澳门永利网上娱乐

爱瞎玩网 初春的况味
爱瞎玩网 爱瞎玩  爱瞎玩网 2015-06-25 17:59:02  评论()

原标题:张雪忠的情书

张微: 你好,我已经十多年没有写过情书了,而且我一直都以为,我这辈子应该不会再写情书了。但在遇见你之后,我却有了一个无法消除的念头,就是希望能向你表达我内心的情感。并且我觉得,还是情书这种经典和庄重...

 张微:

    你好,

我已经十多年没有写过情书了,而且我一直都以为,我这辈子应该不会再写情书了。但在遇见你之后,我却有了一个无法消除的念头,就是希望能向你表达我内心的情感。并且我觉得,还是情书这种经典和庄重的方式,最适合表达我对你真挚而浓烈的爱慕,最配得上你典雅而纯净的秀美。

第一次在学校见到你时,我正在研读柏拉图的《理想国》和《斐多》。依照柏拉图在这两篇对话中的看法,在各种各样具体的美的事物之上,还有一个美的理念:它是一种绝对和纯粹的美,自身不包念任何与美无关的东西;而各种各样具体的美的事物,只是因为分有或沾染了绝对的美,才能成其为美的事物。

作为一名哲学上的经验主义者,我一直都不认同柏拉图的理念论。但在见到你之后,我却不得不相信他的这一理论,因为我已经亲眼目睹了纯粹而绝对的美。我承认,在这个世界上,确实还有很多美丽的女*。但是,无论她们美到了何种程度,她们身上总是或多或少有一些与美无关的东西。而在你身上,我却看不到任何不美的或与美无关的东西。在我看来,你就是那超越于各种各样美的事物之上的绝粹的美,是美的理念本身;任何其他的女*如果也可被认为是美的,那也只是因为她们在有限的方面,或在有限的程度上,沾染了一些美的成分罢了。

对美好事物的向往,是每个人的天*。一旦遇见美好的事物,人们总是会努力去接近或拥有。当然,除了有爱美的天*,人还有估量现实的理智。如果某种美好的事物,明显不是一个人的努力所能及,那么他就不会去作徒劳的尝试。但是,这也不是没有例外。某一事物,或者某一个人,若是美到了超凡脱俗、无与伦比的地步,那就有可能产生一种摄人魂魄的吸引力。在这种吸引力的作用下,人们往往会完全放弃理智,不顾一切地去接近和追求她们,哪怕为此粉身碎骨也在所不惜。

例如,古希腊时期,在墨西拿海峡附近的一座小岛上,曾住着一位名叫赛壬的海妖。她经常用她天籁般动人的歌声,去诱惑过路的航行者,并让他们触礁沉船、葬身海底。即使是那些事先知晓这一风险的水手,也完全无法抵抗这种致命的诱惑。奥德修斯率领船队经过墨西拿海峡时,也必须命令水手用蜡封住耳朵,并将他自己用绳索绑在船只的桅杆上,方才安然渡过。

如果我写这封信的行为,让你觉得冒失而不够理智,那么,我希望你能明白,这并非因为我是一个缺乏自制力的人,而是因为你那无与伦比的秀美,完全瓦解了我原有的理智和自制。要知道,连奥德修斯这样的盖世英雄,都无法单靠自身的意志,却抗拒赛壬歌声的诱惑;而塞壬歌声的妖媚之美,比你无暇的纯净之美,相差又何止十万八千里!况且,我又不能像奥德修斯那样,让人一直都把我的手绑起来,以便阻止我写这封信。这种迫不得已的做法,短期内或许还算可行,长期内则是完全不现实的。

我想告诉你,我写信的目的,是希望得到一个更多地了解你的机会;我最大的梦想,就是希望与你牵手共行人生之路,一起努力使我们的一生过得幸福而有意义。我不知道上天是否会赐给我这样的福份,但我完全相信,既然你有无比秀美的容颜,就一定也有无比善良的心灵;就算你不想给我一个机会,你至少不会因为我的表白而感到可笑或厌烦。毕竟,一个美丽而善良的人,怎么会嘲笑或厌恶一个真挚而诚恳的人?

另外,我还想告诉你,我仍记得第一次遇见你的那一天。那本是一个平常而普通的日子,柔和的阳光洒在校园的草坪上,微风吹过树梢发出沙沙的声间,一切都让人深感时光的恬淡,岁月的静好但与往常不同的是,那一天,我在不经意间看到一只以前从未见过的小鸟,以曼妙的姿态在微蓝的天空划过一道优美的弧线,然后很快又飞出了我的视野。

柏拉图曾说过,人类只有通过回忆去认识完美的理念,获得确切的知识。我不知道他的这种说法对不对,但我知道,我一定会时常回忆那只精灵般的小鸟在我眼前掠过的那道弧线,以及那灵动的弧线中蕴含的全部温馨和美好。

祝一切都好。

                                 张雪忠

                                    2014年3月1日

PS:在收到这封信之后,无论你是什么想法,我都期盼你能给我一个简短的回复。我的手机号是1381791****

热点 / Hot

永利娱乐网站 / Latest

手机客户端|关于我们|联系我们|招聘信息|客户服务|意见反馈|网站地图
Powered by 爱瞎玩网 湘ICP备12006741号-4