澳门永利网上娱乐

爱瞎玩网 老徐时评
爱瞎玩网 爱瞎玩  爱瞎玩网 2015-08-04 07:36:16  评论()

原标题:并不是所有的“咎”都能够“自取”

郭伯雄落马后,官方媒体不断发表评论,其中有两篇最引人注目:一篇是代表军中最权威声音的军报、军网上刊载的署名“谢正平”的文章:《反腐肃贪再出重拳,强国强军势不可挡》;另一篇是人民日报的社评:《...

 1.jpg

郭伯雄落马后,官方媒体不断发表评论,其中有两篇最引人注目:一篇是代表军中最权威声音的军报、军网上刊载的署名“谢正平”的文章:《反腐肃贪再出重拳,强国强军势不可挡》;另一篇是人民日报的社评:《反腐凝聚党心民心》。军网的文章慷慨激昂,给人以一种似曾相识的味道;而人民日报的评论则中规中矩。

引发网友热议的,是军报文章里的一段话:郭伯雄落到今天这个地步,完全是咎由自取。他当年身居庙堂之高、肩负领军之责,本应一心为公、严于律己,却把党和人民的重托抛诸脑后,将三军将士的期望撇在一边,利欲熏心、私欲膨胀,在诱惑面前腐化变质,打了败仗。其所作所为完全背离了党的*质和宗旨,严重损害了党和人民军队的形象,造成极其恶劣的社会影响,实在是党纪难容、国法难恕,将被永远钉在历史的耻辱柱上。

热议的焦点在“咎由自取”。这句成语出自《三国志·刘封等传评》:“览其举措,迹其规矩,招祸取咎,无不自己也。”意思是灾祸或罪过都是自己招来的,自作自受。如果是郭伯雄自己说咎由自取,那还是可以理解的。但是由组织下“完全咎由自取”的结论,则未免有些轻描淡写。

从公开披露的事实看,郭伯雄利欲熏心,罪大恶极,是贪得无厌的蛀虫。但要说郭伯雄之类的贪官们“完全咎由自取”,就有点开脱的意味了。他们的错误并不是一般人想犯就犯得了的。是谁把他们一步一步送上高位?又是谁听任他们在没有监督和制约的环境中为所欲为?军队的损失、国家的损失,又岂是他们个人承担得起的?一届军委主持日常工作的指挥官与政委全军覆没,一句“完全咎由自取”,就算给了全国人民一个交代?

并不是所有的“咎”,都能够“自取”的。有些“咎”,并不是是个人想取就能取来的。贪赃枉法、祸国殃民这样的事,普通百姓是永远也轮不上的。制度上以及实践中对于权力缺乏监督制约,才是导致有些人能够轻易地“咎由自取”的关键。

中国古代一直有一种惯式思维:皇上永远是对的。成王败寇,世代轮回,所谓中华上下五千年,也不过是王者们用茹毛饮血的屠刀清理出来的光阴。这样的逻辑思维,几千年来一直统治着我们的社会。有意思的是,这种思维在互联网时代还在一直延续。贪官们在法庭审判结束时都会说自己咎由自取,和组织没有任何关系。干好事的都是组织培养,干坏事的都是咎由自取。组织永远是对的,坏人都是自己变坏的,并且辜负了组织的信任和培养。最后大家还都要感谢组织挖出了贪官。这种思想认识,对于实现中央反复强调的“推动形成不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制”的目标,尚有很大的距离。

不敢腐、不能腐、不想腐,最为关键的是不能腐。不能腐,就是要做到手握大权的高官们,想去取“咎”也没那么容易。贪官落马后,一句“完全咎由自取”轻描淡写飘过,那么官场上“前腐后继”的大戏就仍然会不断上演。

热点 / Hot

永利娱乐网站 / Latest

手机客户端|关于我们|联系我们|招聘信息|客户服务|意见反馈|网站地图
Powered by 爱瞎玩网 湘ICP备12006741号-4