澳门永利网上娱乐

爱瞎玩网 万彬
爱瞎玩网 爱瞎玩  爱瞎玩网 2014-10-31 09:02:23  评论()

原标题:影子银行是什么意思

随着经济的发展,影子银行在中国也迅速崛起,有外媒体分称,中国的影子银行规模已经达到全球第三,由于规模宏大,其在给经济带来成长力的同时,也埋下了不小的隐患。影子银行是什么意思银行我们都知道是什么,但是影...

随着经济的发展,影子银行在中国也迅速崛起,有外媒体分称,中国的影子银行规模已经达到全球第三,由于规模宏大,其在给经济带来成长力的同时,也埋下了不小的隐患。

影子银行是什么意思

银行我们都知道是什么,但是影子银行,对于一般人来讲,都比较陌生,虽然近几年来经济在媒体上见到这个词,但对于它的真正含义,普通大众对其还是知之甚少。

用一句比较形象的话说,影子银行就是正规银行的影子,他们不像银行一样光明正大,难以受到有关部门的有效监管,却实实在在地在从事着银行的业务,比如说吸存、抵押、贷款,甚至保险和理财产品等,它们都有涉及,却都在银行之外。

影子银行的作用

有钱存银行,需要用钱去银行贷款,这是我们一贯的想法,但是,在某些情况下,我们如果把钱存在银行,所得的实惠远没有在影子银行获得的多。在某些情况下,如果需要贷款的时候,即便忽略到银行的繁杂手续,也是很难得到贷款资格,但在影子银行,这个就很容易实现。同样的情况,在资产抵押、质换、保险和理财等方面都会存在,这就有了影子银行的生存空间。

在经济实会中,企业是经济的主动力,当企业需要资金支持,却又无法从银行得到融资时,影子银行就可以起到给企业输血的功能,帮助企业恢复生机、发展壮大,同时也更加便捷地带动着社会经济的快速发展。

通常情况下,影子银行比普通银行有着更为灵活的变通能力与适应能力,在经济社会中,对创新企业的支持力度也就更加灵活。

影子银行的风险有哪些

由于得不到有效的监管,影子银行相较于普通银行也就有了更大的失控风险。不管是哪一个国家,影子银行的风险都远比正统银行的风险要大得多。

影子银行的风险来自于其对风险的把控能力、资产的调配水平,有时,当风险把控不到位的时候,如果一个大客户或者几个中等的客户出现资金问题时,一个影子银行就会面临资金流转的问题。

通常,影子银行都会与正统银行、民资和政府部门有着千丝万缕的关系,当影子银行出现问题,甚至倒闭时,相应地就会影响到正规银行、政府、企业,甚至是社会的稳定,进而引发一系列的问题。

历史上,在许多国家和地区,都曾出现过大规模的经济危机,这些经济危机中都必然会有影子银行的身影出现,并且,通常在正规银行出现问题之前,首先出现问题的,均是影子银行。

热点 / Hot

永利娱乐网站 / Latest

手机客户端|关于我们|联系我们|招聘信息|客户服务|意见反馈|网站地图
Powered by 爱瞎玩网 湘ICP备12006741号-4